2015年 06月 29日
梅しらっぷ
梅しらっぷ(あえてシロップではなくしらっぷ。なんとなく)を仕込みまして。
姉一家からリクエストがあり、数年ぶりに南高梅を購入し、大量に仕込みました。
作り方は簡単。
梅を洗い、ヘタをつまようじで取る。
皮付きのままで実をナイフでざくざくそぐ。
種はすてない。
梅1kgに対し、砂糖1kgを梅に和える。
数時間〜半日置くと梅の水分が出てこんな感じ。
梅を裏ごしする。
このとき、余分なかわと種を取り除く。
鍋に入れて火にかけて煮る。
あくをとって冷ます。
煮沸消毒した瓶に流し、蓋をして完成。
冷凍で半年くらい持つらしい。
冷蔵で半年置いたことがあるけど、しっかり煮沸してたら日持ちしますよ。
かなり濃厚な梅しらっぷです。
姉一家からリクエストがあり、数年ぶりに南高梅を購入し、大量に仕込みました。
作り方は簡単。
梅を洗い、ヘタをつまようじで取る。
皮付きのままで実をナイフでざくざくそぐ。
種はすてない。
梅1kgに対し、砂糖1kgを梅に和える。
数時間〜半日置くと梅の水分が出てこんな感じ。
梅を裏ごしする。
このとき、余分なかわと種を取り除く。
鍋に入れて火にかけて煮る。
あくをとって冷ます。
煮沸消毒した瓶に流し、蓋をして完成。
冷凍で半年くらい持つらしい。
冷蔵で半年置いたことがあるけど、しっかり煮沸してたら日持ちしますよ。
かなり濃厚な梅しらっぷです。
by jjolene
| 2015-06-29 17:12
| 食べ歩き