チンチラーズとその仲間たち

jolene.exblog.jp

<   2015年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

たもや in 鳥取市

見舞いついでの散策が日課になってしまいました。
串カツ大阪新世界のやまちゃんの数軒隣にあるお店がずっと気になっておりまして。

たもやさん
e0233555_18184772.jpg

ワンコインランチもいいけど、2品選べてお得な580円ランチに。。。
e0233555_18193361.jpg

チョイスしたのは塩サバとカキフライ。
塩が薄くて健康志向の人にはいいし、ボリュームもたっぷり。
e0233555_1821723.jpg


小鉢も美味。。
お刺身も新鮮。。。。
うどんか蕎麦を選べるのもいい!
そして食後のコーヒーもついててコスパよし!!!!(セルフだけどね)
私はアイスコーヒーいただきました。
日曜日もやってるらしいので、また行こう。。。
[PR]
by jjolene | 2015-06-29 18:23 | 食べ歩き | Comments(2)

梅しらっぷ

梅しらっぷ(あえてシロップではなくしらっぷ。なんとなく)を仕込みまして。

姉一家からリクエストがあり、数年ぶりに南高梅を購入し、大量に仕込みました。

作り方は簡単。
e0233555_1761293.jpg

梅を洗い、ヘタをつまようじで取る。
e0233555_1764514.jpg

皮付きのままで実をナイフでざくざくそぐ。
種はすてない。
e0233555_1773123.jpg

梅1kgに対し、砂糖1kgを梅に和える。
e0233555_1782081.jpg


数時間〜半日置くと梅の水分が出てこんな感じ。
e0233555_1785897.jpg

梅を裏ごしする。
このとき、余分なかわと種を取り除く。
e0233555_1795574.jpg

鍋に入れて火にかけて煮る。
あくをとって冷ます。
e0233555_17103929.jpg

煮沸消毒した瓶に流し、蓋をして完成。

冷凍で半年くらい持つらしい。
冷蔵で半年置いたことがあるけど、しっかり煮沸してたら日持ちしますよ。

かなり濃厚な梅しらっぷです。
[PR]
by jjolene | 2015-06-29 17:12 | 食べ歩き | Comments(3)

ぐらっちぇ姉妹店 NICO  in 鳥取市

親の入院先が繁華街付近にある病院なもんで、見舞い方々付近を散策、食べ歩き。。。

調べていかず、ふらっと立ち寄るのがいいものです。

店構えだけ見て入ったのですが、ぐらっちぇの姉妹店だったと入店して気づいた。

1080円のばんごはんに期待。
e0233555_12504748.jpg

e0233555_1251180.jpg

e0233555_12511285.jpg

はまちのお刺身がでてきて
e0233555_12513269.jpg

メインも美味しい
e0233555_12515363.jpg

カレイのハーブグリルもどでかい!!!!おいしい!

満腹で帰りました。
オススメです!
[PR]
by jjolene | 2015-06-29 12:52 | 食べ歩き | Comments(2)