チンチラーズとその仲間たち

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梅しらっぷ

梅しらっぷ(あえてシロップではなくしらっぷ。なんとなく)を仕込みまして。

姉一家からリクエストがあり、数年ぶりに南高梅を購入し、大量に仕込みました。

作り方は簡単。
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梅を洗い、ヘタをつまようじで取る。
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皮付きのままで実をナイフでざくざくそぐ。
種はすてない。
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梅1kgに対し、砂糖1kgを梅に和える。
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数時間〜半日置くと梅の水分が出てこんな感じ。
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梅を裏ごしする。
このとき、余分なかわと種を取り除く。
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鍋に入れて火にかけて煮る。
あくをとって冷ます。
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煮沸消毒した瓶に流し、蓋をして完成。

冷凍で半年くらい持つらしい。
冷蔵で半年置いたことがあるけど、しっかり煮沸してたら日持ちしますよ。

かなり濃厚な梅しらっぷです。
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Commented by aki at 2015-07-05 09:54 x
裏ごしするやり方初めて見ました!しらっぷって感じします!
とろみがついてネクターぽくておいしそう〜いつも梅と砂糖を瓶にほりこむだけの簡単なやり方でした…
梅仕事大好きです!おっくうだけどやり始めると楽しいですよね〜
赤いエプロン?およーふく?がかわいいです!!
Commented by jjolene at 2015-07-05 21:24
akiさん
アキさんも作ってるんですねえ〜
この方法だと手間はかかるけど、待たずに食べられるのでオススメですよ。
今年は手違いで、7kgの南高梅を取り寄せてしまって大仕事でした。。。

ところであんこちゃん抱っこOKなんですねえ〜
隔世遺伝かなあ。ゴン太爺さんは、捕まえて抱っこするとガクブルで悶絶しそうなビビリです。。。
Commented by jjolene at 2015-07-05 22:31
あ。ちなみに服は部屋着のワンピースです(u_u)
普段黒とグレーの地味な服ですが、家ではエロ派手系の服を着ています(u_u)リサイクルショップで100円だったもので。。。
by jjolene | 2015-06-29 17:12 | 食べ歩き | Comments(3)