2012年 01月 12日
倉吉らんちは春うらら〜〜 冬だけど
倉吉で会議のため、
車を走らせいってきました。
月に一度の楽しみは、倉吉ランチなのですが、
お目当てのフートン食堂は定休日…とほほほほ…
ということで行っちゃいました。
ホテルセントパレス倉吉のレストラン、サンジェルマン。
目当ては薬膳ランチ。
冬の薬膳は「黒色の季節」ということで、
気管支、腎を強くするための食材ということ。
エネルギーを蓄える「貯」と、
アンチエイジングを考えた「腎」という二つのコース。
気持ちはアンチエイジングだったのですが、
メニュー内容が好みだったので「貯」のコースにしました。
豚肉、じゃがいも、ニラのキッシュ 白みそ風味
昆布の根菜ポトフ(ねばりっこ、さといも、きのこなど)
ごぼう、ひじき、春菊、大豆などのサラダ
ほうれんそうと銀杏の茶碗蒸し かぶとかに御薗ゆずあんかけ
エビとレンコン、ユリネのかきあげ 黒ニンニク塩がけ
ショウガごはん
黒キクラゲ、しじみのピリ辛おすまし
…う うんまかった…
とくにえびとれんこんとゆりねのかき揚げが絶品。
1200円でしたが満足の弁当でした。
つ つぎも サンジェルマンにしよう……
帰り道、はわい道の駅に立寄りましたら、
野菜が安かったのでどっかん買い込み。
キャベツも100円、小松菜も水菜も100円、大根だって100円!!!!!!
年末試した
キャベツダイエットに再びはげみますかねえ。
車を走らせいってきました。
月に一度の楽しみは、倉吉ランチなのですが、
お目当てのフートン食堂は定休日…とほほほほ…
ということで行っちゃいました。
ホテルセントパレス倉吉のレストラン、サンジェルマン。
目当ては薬膳ランチ。
冬の薬膳は「黒色の季節」ということで、
気管支、腎を強くするための食材ということ。
エネルギーを蓄える「貯」と、
アンチエイジングを考えた「腎」という二つのコース。
気持ちはアンチエイジングだったのですが、
メニュー内容が好みだったので「貯」のコースにしました。
豚肉、じゃがいも、ニラのキッシュ 白みそ風味
昆布の根菜ポトフ(ねばりっこ、さといも、きのこなど)
ごぼう、ひじき、春菊、大豆などのサラダ
ほうれんそうと銀杏の茶碗蒸し かぶとかに御薗ゆずあんかけ
エビとレンコン、ユリネのかきあげ 黒ニンニク塩がけ
ショウガごはん
黒キクラゲ、しじみのピリ辛おすまし
…う うんまかった…
とくにえびとれんこんとゆりねのかき揚げが絶品。
1200円でしたが満足の弁当でした。
つ つぎも サンジェルマンにしよう……
帰り道、はわい道の駅に立寄りましたら、
野菜が安かったのでどっかん買い込み。
キャベツも100円、小松菜も水菜も100円、大根だって100円!!!!!!
年末試した
キャベツダイエットに再びはげみますかねえ。
by jjolene
| 2012-01-12 23:55